卡内基梅隆大学计算机系主任周以真教授访问我系并考察联合硕士项目

9月14日,美国卡内基-梅隆大学(CMU)计算机系主任周以真教授(Jeannette Wing)访问我系,就落实清华—CMU联合硕士学位研究生培养项目、加强双方实质性合作与师生学术交流等问题,与副系主任陈文光、杨士强教授、朱军副教授等深入交换意见。

CMU是美国著名大学,该校计算机学科属世界一流水平,在美国大学计算机专业排名中多次并列第一。 我系与CMU计算机系有非常密切的联系和往来,先后累积有超过50名毕业生在该校获博士或硕士学位,其中多人取得突出成绩。去年11月,我系主任吴建平与杨士强教授访问CMU,达成了联合培养双硕士学位研究生的意向,其后签署了合作协议。 根据协议,每年由我系选拔5-10硕士研究生进入为期2-3年的培养过程;其间有1年时间到CMU注册取得学籍,进行选课和合作研究;学位论文由双方导师共同指导; 达到双方课程培养要求并通过我校学位论文答辩后,取得清华大学与CMU两个硕士学位。这也是我校第一个与美国大学的联合研究生培养项目。 今年首批学生在2012级硕士研究生中自愿报名,通过外语考试,经过双方面试,初选6位同学进入该项目。以后将在研究生招生阶段广泛宣传,吸引校内外学生报名。

此次访问期间,双方确认了合作协议,并针对培养方案、课程设置、学生选拔等具体问题深入交换了意见。 周以真还与首批初选的学生进行座谈,了解学生背景和学习研究情况。随后,她为全系师生做了题为“人-机网络的信任机制”(Towards a Theory of Trust in Networks of Humans and Computers)的学术报告。会后,系党委书记孙茂松、国际交流处副处长夏广志等会见了客人。她还拜访了我校姚期智先生及夫人储枫教授。

双方就联合硕士项目交换意见(左起:杨士强、周以真、陈文光、朱军)

周以真教授做主题报告

周以真教授与首批联合项目学生座谈