计算机系与美国卡内基梅隆大学续签双硕士学位项目

美国当地时间2016年8月31日至9月1日,计算机系系主任、中国科学院院士吴建平,副系主任朱文武及THU-CMU双学位硕士项目中方协调人朱军一行三人访问美国卡内基梅隆大学(CMU)计算机学院,双方续签了“清华-CMU计算机双硕士学位项目”协议书。

8月31日上午,系主任吴建平等人访问了卡内基梅隆计算机学院,与CMU教务长法纳姆·翰尼安(Farnam Jahanian)、计算机学院院长安德鲁·穆尔(Andrew Moore)、副院长莱曼·菲利普(Phillip Lehman)、计算机系系主任弗兰克·菲宁(Frank Pfenning)、机器学习系系主任曼努拉·维罗索(Manuela Veloso)等进行深入交流,总结了CMU-THU双硕士学位项目3年来的办学情况,签署了下一期的双硕士学位项目。同时为了进一步加强双方在教学科研领域中的合作、进一步深化双学位项目、增强教师(尤其是年轻教师)间的交流,双方还在联合培养博士生项目、教师互访、学术研讨会等方面达成了初步合作意向。

图为THU-CMU双硕士学位项目签字仪式

9月1日上,吴建平与CMU相关教授一起评审了首次参加THU-CMU暑期科研实践的本科生们的课题,对学生们取得的科研成果表示肯定,鼓励学生们再接再厉,并听取了学生们的反馈和改进建议。

图为系主任吴建平指导学生的海报展示

图为参加暑期科研训练的学生与系主任合影

访问期间,朱文武代表清华大学介绍了计算机系的科研、教学等情况,并做了题目为“Cyber-Physical-Human Big Data Computing”的学术报告。另外,吴建平还与CMU机器学习系系主任曼努拉·维罗索(Manuela Veloso)教授、计算机学院克里斯托斯·法鲁托斯(Christos Faloutsos)教授、杨一鸣教授、鲁斯兰·萨拉赫丁诺夫(Ruslan Salakhutdinov)等在科研和教学方面进行了积极交流。

图为副系主任朱文武作报告

此外,吴建平在与30余位在匹兹堡学习的清华大学计算机系系友进行深入交谈时,介绍了计算机系在学科建设、人事改革、科研改革等情况,听取了系友对计算机系的建议。

图为参加交流的系友与系主任合影

美国卡内基梅隆大学是国际知名大学,其计算机专业在美排名第一。清华计算机系与CMU计算机学院于2012年签署了CMU-THU双硕士学位项目协议,双方共同培养工学硕士。此项目是CMU在中国国内的首个双学位项目。