项目介绍

项目介绍

美国卡内基梅隆大学(CMU)是美国著名大学,该校计算机学科具有世界顶尖水平,在美国大学计算机专业排名中多次并列第一,培养了众多杰出的科学家和企业家。清华大学计算机系是我国计算机学科领域内教学、科研综合实力强,影响力大的计算机系,在中国计算机事业的发展乃至国民经济建设中发挥着重要的作用,多次在全国计算机学科评估中排名第一。此次两校合作开展双硕士项目,联合招收计算机科学与技术专业硕士,这也是我校第一个与美国名校的联合研究生培养项目。该合作对进一步增强我校计算机学科在国际上的影响力、提升人才培养的水平具有重要意义。

根据协议,每年由我系选拔十名硕士或博士研究生进入该项目,其间有1年时间到CMU注册取得学籍,进行修课;达到双方课程培养要求并通过我校学位论文答辩后(学位论文由清华-CMU的导师共同指导),取得清华大学与CMU两个硕士学位。所有课程均为英文授课,用英文书写论文并答辩。

学制:2到3年

        » 1年在CMU上课

        » 1年到2年在清华上课 + 做学位论文

学生第1学期在主培养学校上课,确定一位主培养学校导师,第2-3学期去辅培养学校上课,然后再回主培养学校。清华学生在第三学期末开题。

专业课程:不少于9门

        » CMU期间,1年上不少于6门专业课

        » 在清华期间,1年到1年半上3门专业课

        » 清华的学生,必须另选英语、政治等其他环节的课程,以满足学位要求

论文

        » 提前1年开题

        » 英文撰写论文并答辩

毕业

        » 合格者将获得清华大学和CMU分别颁发的硕士学位证书

学费及生活费

        » CMU一年学费4万美元

        » 生活费及住宿费:大约10万人民币